从几块到上万,雕刻工费是怎么算的?
您现在的位置:南阳润宝首饰盒厂 >> 公司动态 >> 从几块到上万,雕刻工费是怎么算的?

从几块到上万,雕刻工费是怎么算的?

    工费悬殊落差上万倍,也是很多步入雕刻师行业的重要影响因素之一。那到底工费到底怎么算?为何悬殊如此之大?下面南阳首饰盒告诉大家:
    以苏州为代表的和田玉雕刻地区,以克论价是不争的事实。网名为子鱼玉道的一位业内人士指出:主要是一件一件谈价格太麻烦,不论繁简一个价,和田玉籽料本身也常以克论价,上海苏州两地师傅主要做这种料,很自然就以克价作为工费标准了。
    在行业中,加工费过百万的也不算少数,要按克来计算克价过百也不算什么稀罕事,一粉丝曾调侃“我老家去年打破吉尼斯记录娶个媳妇三十万,称了一下那女的体重是一百零八斤,平均一斤三千块左右,一克三十……”加工费高得不可思议,让普通老百姓望而却步。
    而以翡翠为代表的广东、云南地区通常则按件来计算。或者有时会以提点来算工费,即百分之多少。若是一件过百万的作品,算下来也是不小的数字。同样,在翡翠中也有加工费几块的,这些大多以商业为目的,据了解虽然才几块但一天也能做四五十个,以数量追赶,当然这些玉器谈不上什么设计、雕工,材质低端,自然较低。
    越是高级,费用越高,设计、雕工花费的心思则更多。通常影响加工费的因素有料子、设计、工艺、师傅的名气。
    料子很容易理解,就是根据料子的雕刻的难易程度及材料来决定,料子毛病太多,后续需要花费的精力就需要耗费很多。再比如说一块过百万的翡翠原石,如果没有处理过高端翡翠的经验一般的师傅是不敢动刀的,一般玉石的主人也不敢交给一个没有做过的人去处理,毕竟有风险,做雕刻,下去的每一刀没有回头的余地。
    其次是设计以及客人的要求,设计是作品的灵魂,但大多人都会忽略,往往很多人只会谈及工如何如何,在现阶段工艺的突飞猛进,而设计往往花费的时间会更长。
    工艺就是我们所说的雕工,这个就是体现玉雕师实力的“硬功夫”,这个在做摆件的玉雕师中最为明显,雕刻五年的与雕刻六年的确实存在很多差别。同时雕刻中工艺的粗细、工时的长短等等成为影响作品价值的关键。
    最后是玉雕师的名气,与其说名人效应,不如说是品牌效应,一个玉雕师就是一个独立的招牌。这与喝咖啡一个道理,在家里就几块的成本,但到了品牌咖啡店里就是十倍的价格。国家级、省级、玉雕艺术家,一般玉雕师等有着不同的标准。各地区根据消费水平,价格也不一。当然,任何事情都有两面性,很对人对此的看法不一,还是要根据作品来定义,不能一味地迷信人忽略了作品,关于这个话题也成为这个行业中最为争议热点之一。

服务理念
联系我们
电话:0377-63617320
传真:0377-63617320
手机:13783773891
地址:南阳市王村宁西铁路桥南2公里
中文网址:www.nyssh.com
南阳市润宝首饰盒厂 2007-2014 版权所有
地址:南阳市王村宁西铁路桥南2公里 电话:0377-63617320 传真:0377-63617320