和田玉的硬度与韧性原来区别那么大!
您现在的位置:南阳润宝首饰盒厂 >> 公司动态 >> 和田玉的硬度与韧性原来区别那么大!

和田玉的硬度与韧性原来区别那么大!

    许多人常常会把硬度与韧性混为一谈,其实硬度与韧性截然不同。硬度是相对硬度,而韧性则是一种绝对硬度。相对硬度与绝对硬度又该怎么区分呢?南阳首饰盒做了如下总结:
    什么是硬度?
    硬度硬度是指玉石抗外来作用力,如压、刻、磨的能力。硬度大,则玉器抛光性好,亮度好,且能长期保存。因此,工艺界往往以硬度划分玉的低、高档。一般说来,高档玉硬度较大,低档玉硬度较小。和田玉的摩氏硬度为6.0一6.5,独山玉与和田玉的摩氏硬度相似,但是质地不如和田玉。硬度越高,加工难度越大,玉石的品质也越好。
    什么是韧性?
    除了刻划硬度,还有一种硬度标准叫抗压硬度,即绝对硬度,它指的是抗外界打击力的能力,在玉石行业中也叫韧性。所有的玉种中,和田玉的韧性是最高的,若将它的抗压硬度定为1000,翡翠则为500,岫玉为250,而玛瑙仅为5。和田玉具有如此高的韧性,是由于其晶体分布有如毛毯一样编织而成,分子间的作用力十分巨大。
    韧性通常是指玉石内在的结合能力,目前,在所有玉种中,软玉(即和田玉)的韧性是最高的。
    韧性对制作玉器极为重要,品质优良的玉石,必须要有韧性。玉料的韧度大,则不易破碎,而且耐磨,对于玉器的艺术造型和精雕细刻有极大好处。
    雕刻师通常通过观察碴口来查看玉石,一般切下一小片,用小锤击断,观察断口,若是断口参差不齐说明玉石韧性强。雕刻时不易损坏,可以作细工工艺。因此和田玉器在雕工上更注重线条的细腻与流畅。
    韧性好的和田玉,在加工过程中可塑性非常强,在雕刻过程中,阴刻线绝不会起碴起崩口,也正是它的质地细密才使玉器线条流畅的原因。
    当然,韧性硬度同样受到玉石杂质的影响,通过测定韧性硬度也可以了解其杂质情况——这是对决定一块玉石用途大不大的因素,例如制作器皿对玉石的杂质要求就不十分严格,但做首饰玉牌,则要求玉石纯净、均匀。
    和田玉不仅是玉石当中硬度较高的,而且也是韧性最大的。

服务理念
联系我们
电话:0377-63617320
传真:0377-63617320
手机:13783773891
地址:南阳市王村宁西铁路桥南2公里
中文网址:www.nyssh.com
南阳市润宝首饰盒厂 2007-2014 版权所有
地址:南阳市王村宁西铁路桥南2公里 电话:0377-63617320 传真:0377-63617320